пятница, 20 июня 2008 г.

Вспомним про звёздные Карпаты

Для тех кто не в курсе, звёздные Карпаты это команда Карпаты Львов образца 1979 года.
И хоть команда в 1979-ом играла в 1-ой лиге, но по составу была одна из самых сильных, и что даже важнее перспективнейших команд СССР. В её составе играла молодёжь, которая выигрывала международные соревнования у тогда молодого подающего надежды Диего Марадоны. Он собственно и был их сверстником.
Андрей Баль, чемпион мира среди юниоров.
Думанский (обладатель специального приз за самый быстрый гол чемпионата мира среди юниоров, серебряный призёр ЧМЮ), Юрчишин, Родин, Суслопаров - призеры подобных соревнований.
Команда не проиграла ни одного матча. 81 очко! Непревзойдённый до сих пор рекорд.
Юрчишин забил в сезоне 1979-го года 42 мяча! Выход этого нападающего на двух защитников считался верняком! И я ни разу не видел, чтобы это было не так. Мяч как будто висел у него на ноге. Игрок первой лиги был членом сборной команды страны. А ему только исполнилось 19 лет.
А вот медные трубы, к сожалению, эта команда не преодолела. В конце сезона Юрчишин как лучший игрок был премирован автомобилем Волга. Сей приз вызвал междуусобицу в команде. Ветераны команды считали, что Юрчишин ещё своё получит, а вот Лёва Броварский заслужил приз больше.
Тут как назло, в феврале Юрчишин получил травму мениска во время игры "на паркете" в товарищеском матче за сборную страны. И попал в московскую клинику к знаменитому тогда спортивному хирургу Мироновой.
А тем временем в команде началась война ветеранов команды с руководством. Команда проигрывала матч за матчем. И тренеры, не придумав ничего лучшего, вызвали из Москвы Юрчишина. Мол мы за тебя страдаем, выручай. Тот по молодости лет недолечившись приехал, и на второй, может третьей игре получил рецидив незалеченной травмы. Кинулся он обратно в Москву к Мироновой, - Вы попали сюда как игрок сборной, а теперь Вы не игрок сборной, кроме того Вы нарушили режим лечения... т.д. и т.п... В общем стали искать местных эскулапов... так и не нашли. За границу тогда лечить футболистов не отправляли. На этом по сути и закончился Юрчишин как футбольная звезда. 19 лет, а уже не звезда, а калека. Нет, он, конечно, поиграл ещё с десяток лет в разных не титулованных командах, но незалеченная травма не давала ему возможности играть в полную силу.
Итак, в сезоне 1980 года Карпаты вылетели из-за внутренних дрязг обратно в 1-ую лигу. Что подействовало как ушат холодной воды на головы всех болельщиков команды.
Суслопаров ушёл в московское Торпедо, откуда впоследствии он перебрался в московский Спартак.
Андрей Баль - в киевское Динамо, вместе с Юрчишиным и Думанским. Но те в команде Лобановского не закрепились, первый в виду здоровья, а второй из-за несоблюдения дисциплины. А Баль отыграл в Динамо с десяток сезонов, став и обладателем кубка кубков и многократным чемпионом Союза, серебрянным призёром чемпионата Европы 1988 года.
Куда ушёл Родин я не помню.
Массовый исход игроков сопровождался ещё одной неприятностью для команды. Ещё непонятно, что было первичным. Владелец команды львовский концерн "Электрон" отказался от команды. Содержание футбольного клуба высшей-первой лиги стало непосильным даже для такого мощного предприятия. Футбол всё меньше напоминал то аматорство, с которого начиналась эта львовская команда.
Городские власти тоже не хотели брать лишнюю обузу на себя. Хлопот много, в том числе и материальных. За футбольную команду ведь никто (руководство) не похвалит, а вот за олимпийскую чемпионку (например, по стрельбе из лука) можно запросто попасть в наградной список по спортивной работе. Опять же с чемпионкой какие расходы? Ну квартиру, если чемпионкой станет, дать одну. А так и общаги вполне хватит. А футбольная команда? Там только игроков за 20 человек! Их надо ещё чем-то соблазнить поиграть за команду. А чем можно было в те времена соблазнить? Квартирой, машиной...
Не знаю кто, но кто-то подсунул эту "дохлую кошку" в смысле футбольную команду военным. В ПРИКВО был новый командующий округом, но его зам был любителем спорта. Отмечен был до того подготовкой олимпийских объектов на стадионе СКА. Построил уникальный велодром. Ох, а сколько там губарей отпахало свою вахту! Особливо по вывозу строительного мусора.
Короче, командование приняло решение взять футбольную команду на себя. Анекдот в том, что футбольная команда в округе уже была до того. Бывший СКА Львов, правда, к тому времени переместился в Луцк. Играла эта команда во второй лиге с перспективой выхода в первую. Стадион в неизбалованном Луцке регулярно заполнялся.
Потянуть две футбольные команды даже такая организация как ПрикВО не могла. И тогда было принято соломоново (ИМХО дурацкое) решение объединить команды. И получились СКА-Карпаты. Славы эта команда ни военным, ни себе не принесла. Да и не могла принести, ведь перспективные игроки ушли из команды до того. На военный бюджет легла не команда игроков, а команда футбольных прихлебателей, массажисты, администраторы, тренеры. Всем им, кому позволяло образование дали офицерские звания, а кому не позволяло прапорщицкие. А игроков пришлось брать своих и рыскать по военкоматам в поисках талантов. Единственно, что военным досталось на шару, так место в 1-ой футбольной лиге. Но вояк в городе не любили (ИМХО сдуру), все неудачи команды списывали на неумелое военное руководство командой. К тому же команда легла увесистым бременем на бюджет округа, а особенно квартирный... Ведь массажистам, тренерам и прочим работникам команды тоже квартиры нужны, а не только игрокам. Квартирная очередь у военных во Львове из-за этого враз выросла вдвое.

А я перестал быть фанатом. Тогда в 1980-ом я твёрдо решил, за Карпаты я больше не болею. Моя команда самоуничтожилась.

Комментариев нет: